перейти в меню сайта

Телескоп “Хаббл” посмотрел на тысячи лет вперед

Шаровое скопление Омега Центавра привлекает внимание наблюдателей неба еще с тех пор, как древний астроном Птолемей впервые занес его в каталог 2000 лет тому назад. Однако Птолемей полагал, что Омега Центавра – это одна звезда. Он и не догадывался, что “звезда” на самом деле представляет собой улей для “пчелиного роя”, который вмещает примерно из 10 миллионов звезд, движущихся вокруг их общего центра масс.


Звезды настолько тесно заполняют пространство, что астрономам пришлось ждать появления Космического телескопа “Хаббл” (НАСА) с его отменным “зрением”, чтобы заглянуть внутрь “улья” и разглядеть отдельных обитателей. Разрешающая способность приборов “Хаббла” настолько хороша, что он даже способен измерить движение многих отдельных звезд, и за относительно короткий промежуток времени.

Точное измерение звездных перемещений в гигантском скоплении поможет понять, как именно формировались звездные группы в ранней Вселенной, и скрывается ли среди звезд черная дыра “средней массы”, то есть примерно в 10 тысяч раз тяжелее нашего Солнца.

Проанализировав архивированные изображения, сделанные за четыре года Улучшенной исследовательской камерой “Хаббла”, астрономы получили самые точные на сегодняшний день данные о движений более чем 100 000 “обитателей” скопления. В данный момент это наиболее полное исследование движения звезд в любом звездном кластере.

Диаграмма Омеги Центавра

Диаграмма звёзд Омеги Центавра

“Чтобы измерить мельчайшие изменения положения звезд всего за 4 года, требуются быстродействующие, сложные компьютерные программы”, – говорит астроном Джей Андерсон из Института космического телескопа в Балтиморе (шт. Мэриленд), который провел исследование вместе с Роуландом фон дер Марелем из того же института. – “Но самый главный инструмент в данном исследовании – это острое, как бритва, зрение “Хаббла”.

Фон дер Марель добавляет: “Хабблу” достаточно трех или четырех лет, чтобы зафиксировать движение звезд более точно, чем это может сделать наземный телескоп за 50 лет наблюдений”.

Астрономы использовали изображения “Хаббла”, полученные в 2002-2006 годах, чтобы создать видео, моделирующее хаотическое движение звезд в скоплении в следующие 10 000 лет.

То, что Омега Центавра – скопление, было обнаружено в 1867 году. Млечный путь содержит примерно 150 объектов данного типа. Это громадное звездное группирование – самое большое и самое яркое шаровое скопление нашей Галактики. Его можно увидеть невооруженным глазом созвездии южного неба Центавр.

Источник: NASA

Статьи на похожую тему:


Комментарии »»

Комментариев пока нет - будете первым?


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: