перейти в меню сайта

Интересные экзопланеты: горячая штучка UCF-1.01

Ученые обнаружили в 33 световых годах от Солнца планету, вращающуюся вокруг красного карлика GJ 436. Ее диаметр оценивается примерно в две трети земного, а масса — в одну треть массы Земли, что позволяет отнести ее к подклассу землеподобных планет, а также к кандидатам в экзопланеты. Эта “мини-Земля” получила условное обозначение UCF-1.01.

Экзопланетами называют планеты, расположенные у звезд, похожих на Солнце, где теоретически могут существовать благоприятные условия для зарождения жизни. Размеры планеты определяют по тому количеству света, которое она блокирует в момент прохождения перед звездой. Массу тела можно вычислить по колебаниям светила под воздействием гравитационного притяжения планеты.

Космическому телескопу “Кеплер” удалось обнаружить уже около 2330 кандидатов в экзопланеты. От трети до половины их принадлежат к классу так называемых “суперземель”, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше, чем масса газовых гигантов, таких как Юпитер или Нептун. В нашей Солнечной системе таких планет нет.

Как выяснилось, почти все планеты этого типа вращаются вокруг оранжевых и красных карликов. К тому же, большинство “суперземель” находится на относительно малых расстояниях от своих звезд.

Очередная “земля” была зарегистрирована астрономами НАСА при помощи космического телескопа “Спитцер” методом транзитной фотометрии, который является практически единственным средством, позволяющим фиксировать планеты столь малой массы. Хотя основным “охотником” за экзопланетами является “Кеплер”, он способен искать их лишь на расстоянии от 100 до 2000 световых лет, и тела, которые находятся ближе, являются для него недосягаемыми. Что же касается инфракрасного “Спитцера”, то он “видит” планеты на дистанциях до ста световых лет, но занимается в основном не поиском новых объектов, а изучением тех, что уже найдены ранее. Но иногда делает и находки.

Так, изучая с помощью “Спитцера” уже обнаруженную планету GJ 436b, исследователи уловили слабый сигнал, который был вызван затемнением света звезды от прохода перед звездным диском еще одной планеты. По словам экспертов, масса и температура на поверхности этого небесного тела, расположенного от своего светила на расстоянии всего семи отрезков, равных дистанции от Земли до Луны, могут быть очень близки к аналогичным показателям на Меркурии — ближайшей к Солнцу планете нашей системы.

До сих пор большинство обнаруженных “мини-Земель” являлись в прошлом газовыми гигантами, которые из-за расширения родительской звезды лишились своей атмосферы. Но в отличие от них вновь найденная планета действительно кажется похожей на Землю. Однако о наличии на ней жизни, конечно, говорить преждевременно. Если учесть, что она вращается по орбите, удаленной от светила всего на 2,8 миллиона километров, и исходя из альбедо черного тела, ее температура может равняться 600-730 градусам по Цельсию. Если же ее альбедо примерно равно земному или меркурианскому, то эти показатели могут быть несколько ниже. Так или иначе, планета может быть покрыта океанами пылающей магмы, говорят астрофизики.

Удалось также установить, что диаметр UCF-1.01 равен 8400 километрам, масса составляет 0,28 от земной, а год на ней длится 1,4 земных суток, или около 34 часов. Однако показатель массы может оказаться таким лишь в том случае, если плотность планеты приблизительно соответствует земной. Если же она больше, то и масса будет выше. Хотя все равно UCF-1.01 будет продолжать считаться самой легкой из известных на сегодняшний день экзопланет, ведь масса ее ближайшего конкурента составляет уже около 0,57 земной.

Кроме того, ученые предполагают, что поблизости от этой “мини-Земли” есть еще одна. Дело в том, что орбита GJ 436b чересчур вытянута, что может быть вызвано гравитационным воздействием других крупных космических тел. Одной UCF-1.01 для этого недостаточно. “Я хотел бы повнимательнее приглядеться к этой звезде, — говорит астроном Кевин Стивенсон из Университета Чикаго. — Там может быть и третья планета, мы назвали ее UCF-1.02″.

Специалисты утверждают, что масса UCF-1.02 может быть чуть меньше, чем у UCF-1.01. Однако окончательно вопрос о существовании соседки может быть решен только после получения данных дополнительных наблюдений. Впрочем, и наличие UCF-1.01 еще не нашло официального признания. Тем не менее, исследователи в этом уверены. “Мы точно знаем, что она там есть”, — заявляет Стивенсон.

На сегодняшний день всего трем экзопланетам (а общее количество обнаруженных экзопланет — около 1800) удалось подтвердить свой статус “мини-Земель”. Если существование UCF-1.02 будет подтверждено, то лавры самой легкой из открытых экзопланет могут перейти к ней.

Источник: lifeukr.net

Статьи на похожую тему:


Комментарии »»

Комментариев пока нет - будете первым?


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: