перейти в меню сайта

Марс. Каким он видится сейчас?

За последние 30 лет мы многое узнали о Марсе благодаря запускам нескольких автоматических межпланетных станций, изучавших поверхность планеты. Но ученым еще предстоит разгадать много тайн и дать ответы на множество вопросов, в частности на главный: «Есть ли жизнь на Марсе?».


Марс – в настоящее время довольно холодный, и относительно безводный мир, в разреженной атмосфере которого сильные ветры поднимают пылевые бури. Марсианский ландшафт – это красноватая почва и небольшие скалы, глубокие ущелья и отвесные горы, обширные равнины и огромные вулканы. Массивные ледяные шапки расположены вокруг Северного и Южного полюсов планеты. В отличие от земных полярных шапок, марсианские в основном состоят из замерзшего углекислого газа и небольшого количества льда и снега.

Хотя на поверхности Марса вода в жидком состоянии не обнаружена, существуют доказательства того, что в далеком прошлом на планете существовал океан, реки, озера и моря, а значит шансы на то, что на Марсе когда-то была жизнь – велики. Так считают широко мыслящие ученые, а также автор блога. :)

Доказав теоретическую возможность возникновения жизни на этой планете, пусть и в далеком прошлом, ученые совершили значительные открытия в вопросе изучения планет солнечной системы. Две автоматические научно-исследовательские станции – «Викинг-1» и «Викинг-2» – совершили посадку на Марсе в 1976 г. Они взяли пробы марсианского грунта для лабораторного поиска химических веществ, которые указывали бы на наличие жизни. Оба “Викинга” не нашли ничего интересного, но планируемые в недалеком будущем экспедиции на Марс, возможно дадут исчерпывающий ответ.

Погода на Марсе крайне переменчива. Бывают дни, когда на небе, которое становится розовым от пыли, поднимаемой сильными ветрами, нет ни облачка. Температура в самые теплые дни повышается до 20 °С. Но бывает, когда в разреженной атмосфере планеты облака укутывают огромные регионы, а температура понижается до минус 140°С. Свирепые ураганы – отнюдь не редкость. Переменчивость марсианской погоды вызвана во многом большой разницей в наименьшем и наибольшем расстояниях от планеты до Солнца.

В расположенные на Земле телескопы видны лишь некоторые особенности рельефа планеты. Астрономы без труда наблюдают за ростом и таянием марсианских полярных шапок льда. Эти процессы связаны со сменой сезонов на планете. С помощью телескопов ученые следят за образованием и передвижением пылевых бурь, гуляющих по планете, без труда различают «каналы» – огромные трещины в коре Марса.

Одной из наиболее известных подробностей рельефа поверхности марса является Олимп – самый большой вулкан в Солнечной системе. Олимп – щитовой вулкан. Миллионы лет лава вытекала из отверстия в коре и распространялась во все стороны, прежде чем остыть и затвердеть, образуя вулканический конус. Его высота достигает 27 км, что в три раза превышает высоту Джомолунгмы, а диаметр – более 500км. Кора Земли все еще движется, поэтому лава не может вытекать из одного кратера так долго, чтобы образовался вулкан, сравнимый с Олимпом.

На удивительных фотографиях, отснятых крупным планом запущенной в 1997 г. автоматической межпланетной станцией «Марс Глобал Севейор», видно множество подробностей рельефа планеты, которые являются, судя по всему, результатом водной эрозии. Возможно на ранних этапах эволюции Марса на его поверхности было много воды и снега, но затем большая часть марсианской воды и атмосферы улетучилась в космос. По всей видимости, эти реки ранее впадали в существовавший в далеком прошлом марсианский океан.

Некоторые ученые считают, что под поверхностью планеты находятся огромные ледники. После столкновений с большими метеоритами температура повышалась, лед таял и затоплял поверхность Марса.

Одной из наиболее впечатляющих подробностей рельефа Марса является каньон Маринер, тянущийся вдоль экватора с востока на запад на 4000км. В отдельных местах его глубина достигает 7 км, а ширина – 200км.

Для сравнения напомним, что самый знаменитый каньон Земли – Большой Каньон в Аризоне., США не превышает в ширину 30 км, а в глубину 2 км. Его длина составляет лишь 446 км.

Каньон Маринер сформировался в результате раскола марсианской коры под воздействием бурлящей в глубинах планеты магмы. Вероятно, магма хлынула через слабый участок в коре, который образовался вследствие ее деформации уже после того, как поверхность Марса остыла.

В 1996г. НАСА объявило, что возможно, обнаружило доказательства существования жизни на Марсе в метеорите ALH84001, который упал в Антарктиде тысячи лет назад. Он был выброшен в космос с марсианской поверхности 16 млн. лет назад вследствие столкновения планеты с астероидом.

В метеорите обнаружены сложные химические соединения, присущие только живым организмам, и микроскопические частички, похожие на окаменелости одноклеточных организмов. Ученые обнаружили и другие доказательства того, что марсианский метеорит принес с собой крошечные ископаемые окаменелости, но полной уверенности в этом нет.

Данные о Марсе

Диаметр: 6794км.
Масса: 0,107 массы земли.
Плотность: 3,9 плотности воды.
Среднее расстояние от Солнца: 228 млн. км.
Продолжительность суток:
24 часа 37 минут.
Продолжительность года: 687 земных дней.
Сила тяжести на поверхности: 0,38 земной.
Температура на поверхности: от (минус) 140°С до (плюс) 20 °С.
Спутники: два (Фобос и Деймос).

Марс, как и другие планеты Солнечной системы, образовался приблизительно 4,6 млрд. лет назад из газа и пыли, оставшихся после формирования Солнца.

На протяжении следующего милиарда лет (Ноачинская эпоха) наш сосед подвергался интенсивной метеоритной бомбардировке, следы которой (ударные кратеры диаметром до нескольких тысяч км) можно видеть и теперь. Ученые также предполагают, что в этот период на планете существовала значительная вулканическая активность, приведшая к образованию плотной атмосферы с дождями, наводнениями и сопутствующими эрозионными (разрушающими поверхность) процессами.

Однако, будучи вдвое меньше Земли, Марс довольно быстро (в течение следующих 0,5-1,5 млрд. лет) растратил внутреннее тепло, и его поверхность остыла настолько, что вода и другие составляющие атмосферу газы замерзли, образовав массивные ледяные поля. Время от времени всплески вулканической активности растапливали их, вызывая потопы поистине библейских масштабов.

Ряд крупнейших в Солнечной системе вулканов (гора Олимп высотой 25 км) и каньонов (некоторые части долины Маринер глубиной 8-10 км) образовались примерно в этот период (Амазонийская эра). В конечном итоге, большая часть воды оказалась либо похороненной в подземных ледниках, либо покинула пределы марсианской атмосферы. Приблизительно около одного миллиарда лет назад прекратились активные вулканические, гидрогеологические и атмосферные процессы, и планета стала такой, какой мы ее знаем теперь.

Перспективы терраформирования

Находясь примерно в полтора раза дальше от Солнца, нежели Земля, Марс получает вполовину меньше солнечной радиации и представляет собой, в целом, очень холодное и сухое место. Сильно разряженная атмосфера (около 8 мм рт. столба), состоящая почти целиком из углекислого газа, не в силах хранить тепло солнечных лучей (отсутствует «парниковый эффект»), что выливается в среднепланетарную температуру -63°С (от -158°С зимой в полярных регионах до +27°С в полдень на экваторе летом). Подобные условия (перепады температур, неплотная атмосфера) являются благоприятными для возникновения песчаных бурь, кои на Марсе возникают регулярно и могут длиться месяцами, охватывая порой целиком всю планету.

Вдобавок ко всему, в отличие от Земли, Марс не обладает собственным магнитным полем, и потому как жесткое космическое излучение, так и высокоэнергетические заряженные частицы солнечного ветра беспрепятственно достигают поверхности планеты, фактически стерилизуя ее. Но каким бы негостеприимным ни казался наш сосед, в Солнечной системе этот холодный мир является фактически единственным кандидатом на возможное терраформирование (изменение климатических условий таким образом, чтобы планета стала пригодной для жизни). Ни Венера с ее 450°С у поверхности, ни далекие спутники Сатурна или Юпитера (Титан и Европа), ни даже наша Луна по тем или иным причинам не подходят для подобного масштабного преобразования. И хотя процесс этот займет даже не столетия, а тысячелетия, вероятность того, что в далеком будущем и на Марсе будут цвести сады, вовсе не нулевая.

Статьи на похожую тему:


Комментарии »»

1. Reaver 22/04/2011

Видится пустынной планетой где все же видимо кое где есть вода. В общем тоска ..красная.

2. Космонавт 29/07/2011

Почему же? все данные говрят о том что льда полно, атмосферу можно уплотнить и когда нибудь реально его обжить. только эта планета в системе есть реально для людей, кроме старушки Земли.


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: