перейти в меню сайта

Наблюдения за ночным небом, май – июнь 2012

Наш читатель предложил текст про возможные объекты для наблюдения в ночном небе в период мая-июня этого года, который и предлагаем вашему вниманию:

Май и июнь —не самое благоприятное время для наблюдений: не успеет стемнеть, только появятся первые звёзды, как спустя два —три часа небо вновь светлеет, растворяя в себе далёкие светила. «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Для наблюдений больше подходит август, когда тёмное время суток продолжительнее, на бархатно —чёрном небе сияют огромные звёздные фонари и вспыхивают огненные следы метеоров.

Но кое что можно увидеть и в мае, и в июне.

НОЧНОЕ НЕБО

В западной стороне неба в сопровождении двух небесных стражей —Сатурна и Марса —выплывают зодиакальные созвездия Лев и Дева. Сатурн имеет желтоватый оттенок, Марс —оранжево —красноватый. Сатурн всё ещё петляет по созвездию Девы. Марс расположен к Земле ближе, и его перемещение среди звёзд заметнее. Постепенно наш красный сосед отчаливает от львиного брюха и переходит во владения Девы. Границу созвездий Льва и Девы Марс пересечёт 21 июня.

Прямо надо Львом висит всем известный ковш Большой Медведицы, ещё выше, в области зенита, —Малая Медведица, Геркулес и Дракон. Под Геркулесом простираются созвездия Змеи и Змееносца. С южной стороны осторожно высовываются из —за горизонта Стрелец и Скорпион. Над Стрельцом расправил свои крылья небесный Орёл. Над Орлом парит Лебедь и красуется Лира. На северо —восточной стороне неба —царица Кассиопея в окружении Андромеды, Персея и Пегаса. Начинает выплывать из —за горизонта Возничий.

Из туманных объектов в это время хорошо видно шаровое скопление М5 в созвездии Змеи. Ориентиром для его поиска могут служить созвездия Волопаса и Северной Короны. Левее них находим хорошо очерченный, почти равносторонний треугольник змеиной головы: В yик (каппа) Змеи. Под ним —ещё одна звезда примерно такой же яркости —6 Змеи. Наводим на неё бинокль и постепенно опускаем его ещё ниже. Где —то там и встретится заветный звёздно —туманный шарик. Можно начинать его поиск непосредственно от змеиной головы. Ожерелье Северной Короны не даст заблудиться.

ЗА ПЛАНЕТАМИ И ЛУНОЙ

Юпитер, Венера и Меркурий прячутся от нас в лучах Солнца. Для поиска Урана и Нептуна лучше дождаться более тёмных месяцев: в августе —сентябре условия их видимости станут заметно лучше.

В начале мая на ещё светлом небе появится узкий серпик народившейся Луны. С каждым днём она достаточно заметно смещается в левую сторону, а фаза увеличивается. Первого мая Луна пройдёт под Марсом, четвёртого —под Сатурном (немного правее). Сатурн, альфа Девы Спика и Луна составят почти прямоугольный треугольник.

Наш естественный спутник будет очень удобным ориентиром для поиска далёких планет. Достигнув полнолуния, наша соседка постепенно, к концу месяца, сойдёт на нет: 29 мая —новолуние. В июне всё повторится сначала. Первого июня Луна пройдёт почти точно под Сатурном, 26 июня —под Марсом.

ФАЗЫ ЛУНЫ В МАЕ — ИЮНЕ 2012 ГОДА:

Первая четверть —6(Май), 4(Июнь)
Полнолуние —13(Май), 11(Июнь)
Последняя четверть —21(Май), 19(Июнь)
Новолуние —29(Май), 27(Июнь)

Очень высоко над горизонтом на ещё не успевшем потемнеть небе красуются Марс с Сатурном, и опустятся они только во второй половине ночи , ближе к утру. Условия видимости «цветных» планет весьма благоприятны.

На вечернем майском небе продолжает сверкать красавица Венера. Во второй половине ночи она приближается к горизонту. День ото дня видимость планеты постепенно ухудшается. Первого мая заход Венеры в Москве приходится на 1 ч 30 мин, 15 —го —на 0 ч 50 мин.

В июне Венера почти полностью растворяется в солнечных лучах. Первого июня Солнце заходит в 21 ч 40 мин, а Венера —в 22 ч 20 мин. В этот день совсем близко от неё (0,2°) можно попробовать разглядеть Меркурий. Лучше воспользоваться для этой цели биноклем. Подойдёт и небольшой телескоп. Пятнадцатого июня Венера заходит раньше Солнца.

Богиня любви начинает постепенно приближаться к дневному светилу. Пятого —шестого июня нас ожидает редчайшее астрономическое событие —прохождение Венеры по диску Солнца. Не пропустите! Правда, для наблюдений нужен телескоп со специальным солнечным фильтром. Можно спроецировать изображение Солнца на экран – прикреплённый к куску фанеры лист бумаги.

Условия видимости редкого явления природы в различных городах указаны в таблице 3. Приводятся моменты первого, второго, третьего и четвёртого контактов дисков Венеры и Солнца (T1 —T4), моменты наибольшего сближения центров обоих светил Tm по московскому летнему времени в часах, минутах, секундах и высота Солнца над горизонтом h, h4, hm в градусах, соответствующая этим моментам.

Меркурий появляется на вечернем небе (в северо —западной стороне) с самого начала июня. После соединения с Венерой первого июня они меняются местами, видимость планеты немного улучшается. Вторая половина первого летнего месяца —достаточно благоприятное время для поиска звезды Гермеса.

Двадцать первого июня левее и ниже Меркурия появится только что зародившийся лунный серпик.

В момент захода Солнца (22 ч 10 мин по московскому времени)высота Меркурия над горизонтом составит 11°, а Луны —5,5°. По азимуту угловое расстояние между светилами составит около 3°. Луна ляжет на горизонт в 22 ч 50 мин. Меркурий зайдёт ровно через час —в 23 ч 50 мин. В промежутке с 22 ч 30 мин до 23 ч 30 мин можно попытаться разглядеть их в бинокль.

Над Меркурием сверкают разноцветные Поллукс и Кастор из созвездия Близнецов. Левее него —рассеянное скопление М44 Ясли из созвездия Рака.

Тридцатого июня вестник богов окажется в непосредственной близости от скопления. Солнце в этот день заходит в 22 ч 10 мин, Меркурий —в 23 ч 30 мин. Сфотографировать планету в окрестности звёздных Яслей было бы достаточно интересно. Будьте осторожны: яркий солнечный свет опасен для глаз!

Говоря о времени захода и восхода небесных тел, мы имеем в виду Москву.
Данные несколько приближённые, с точностью до 10 мин, они необходимы для получения общей картины видимости. Получить информацию для других точек земной поверхности (зная их широту и долготу) можно с помощью сравнительно несложных вычислений, о чём неоднократно писал журнал «Земля и Вселенная».

Специально останавливаться на этом, наверное, не стоит, во избежание излишнего усложнения. На общую картину видимости и взаимное соотношение временных данных для различных светил это не повлияет. Записывайте время своих наблюдений и сравнивайте с тем, что приводит журнал «Наука и жизнь».

Вечерняя видимость Юпитера в это время ещё менее благоприятна, чем его напарницы —Венеры. Первого мая его ещё можно отыскать на светлом вечернем небе: когда Солнце в 21 ч зайдёт за горизонт, его высота составит 6°. Заход Юпитера намечается на 21 ч 50 мин. Светить он собирается меньше часа. Пятнадцатого мая Юпитер зайдёт раньше Солнца, и увидеть его на вечернем небе не получится.

Из метеорных потоков порадуют “эта” —Аквариды. Их максимум приходится на 5 мая.

Даже не очень тёмное небо мая —июня откроет много нового и интересного. Чаще поднимайте голову! Смотрите на небо в любое время года! Постепенно, шаг за шагом, для вас начнут открываться загадки большого неизведанного мира.

НАБЛЮДАЯ «ЯВЛЕНИЕ ЛОМОНОСОВА»

В известном отечественном кинофильме «Михайло Ломоносов» подробно показано наблюдение учёного за прохождением Венеры по диску Солнца 26 мая 1761 года. «Тонкое, как волос, сияние вокруг планеты означало существование вокруг Венеры атмосферы» (см. «Наука и жизнь» № 11, 2011 г.). При наблюдении этого редкого явления 8 июня 2004 года хотелось увидеть что —то подобное. В телескоп «Алькор» (d = 65 мм) при увеличении 33х через плотный солнечный фильтр Венера выглядела довольно большим,очень медленно ползущим чёрным кружком, имеющим резкую границу. Невооружённым глазом через чёрный светофильтр на Солнце ничего не было заметно.

При сходе планеты никакого свечения за пределами солнечного диска, как это следовало из фильма, видно не было. Планета исчезала во мраке, не оставляя никакого следа. Не было видно и вздутия солнечного диска при подходе Венеры к его краю, как это описал В. А. Бронштэн в журнале «Земля и Вселенная», так называемое явление Ломоносова. Быть может, удачным наблюдениям помешали скромные возможности оптического инструмента.

Но кое —что заметить всё —таки удалось. В 15 ч 11 мин по московскому времени, когда половина Венеры уже сошла с солнечного диска, по краям оставшегося чёрного полумесяца очень хорошо наблюдались два светлых выступа, выходящих за пределы чётко очерченного края Солнца. Когда большая часть планеты исчезла, выступы уже пропали, а оставшаяся её часть выглядела как небольшая выемка в солнечном диске.

При прохождении по диску Солнца 7 мая 2003 года Меркурия, у которого, как известно, нет атмосферы, ничего подобного не наблюдалось. Чёрный кружок Меркурия гораздо меньше Венеры, но было хорошо видно, что край солнечного диска при сходе с него планеты никак не деформируется. Касание Меркурием края Солнца (третий контакт) и полное его исчезновение (четвёртый контакт) фиксировались чётко.

Согласно расчётам, в 2004 году четвёртый контакт Венеры должен был произойти в 15 ч 21 мин 25 с по московскому времени (см. книгу О. С. Угольникова «Небо начала века»). Наблюдения же показали, что исчезновение Венеры произошло не сразу.

В 15 ч 21 мин 15 с полностью пропала чёрная выемка, оставшаяся на месте кружка Венеры, однако в месте её схода край Солнца был слегка размытым, кажется, даже искрящимся. Чётко очерченную форму край солнечного диска приобрёл только в 15 ч 21 мин 40 с. Возможно, это и было наблюдение искомой венерианской атмосферы.

СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ

В заключение хочется упомянуть о двух затмениях, доступных для наблюдений в России:солнечном и лунном.Правда, оба они в окрестностях Москвы видны не будут.
Частное солнечное затмение пройдёт 20 —21 мая. Чтобы его увидеть, придётся ехать или на Крайний Север, или на Дальний Восток.

Обстоятельства видимости затмения в России приведены в таблице 4. Здесь Фт —значения наибольшей фазы. Остальные обозначения те же, что и в таблице 3. Время московское. Затмение частное, значит, второго и третьего контакта здесь нет, а полная фаза нигде не наблюдаема.

Частное теневое лунное затмение ожидается 4 июня. Его начала с территории России не видно вообще, окончание видно на Дальнем Востоке. Ход затмения приведён в таблице 5, время московское. Тень падает на Луну, поэтому географическое положение роли не играет. Главное, чтобы наша соседка оказалась над горизонтом. Наибольшая фаза теневого затмения Фт = 0,377.

Данные о затмениях и прохождении Венеры по диску Солнца взяты из книги О. С. Угольникова «Небо начала века» (М., 2001 г.).

Статьи на похожую тему:


Комментарии »»

Комментариев пока нет - будете первым?


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: