перейти в меню сайта

Двойные звездные системы опасны для жизни?

Космический телескоп “Spitzer” обнаружил пылевые диски вокруг двойных звездных систем. Ученые предполагают, что это – результат столкновений небесных тел, в том числе и планет, на которых могла бы существовать жизнь.

При этом тесные двойные системы – не лучшее место для появления жизни. Таков результат нового исследования, в котором использовались данные Инфракрасного космического телескопа “Спитцер” НАСА. Он обнаружил неожиданно много пыли вокруг трех зрелых, близко вращающихся звездных пар. Откуда появилась пыль? Астрономы утверждают, что она может быть следствием ужасного планетарного столкновения.

“Это фантастика, воплотившаяся в жизнь”, – говорит Джереми Дрейк (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, Кембридж, штат Массачусетс). – “Согласно нашим данным, планетам в этих системах не слишком везет: вполне возможно, что столкновения здесь – самое обычное дело. Теоретически пригодные для жизни планеты могли существовать вокруг этих типов звезд, поэтому, если бы на них возникла какая-либо жизнь, она оказалась бы обречена”.

Дрейк – один из авторов статьи о данном открытии, которая была опубликованна в журнале Astrophysical Journal Letters.

Двойные звезды, которым посвящено исследование, настолько близки, насколько это вообще возможно. Их называют RS Гончих Псов, или сокращенно RS CVns (от Canum Venaticorums), и они разделены между собой всего 3.2 млн. километров, что равно 2% от расстояния между Солнцем и Землей. Период их вращения один вокруг другого – всего несколько дней, при этом они всегда “смотрят” друг на друга одной и той же стороной.

Перед столкновением

Картина: Перед столкновением

Тесно связанные звезды похожи на наше Солнце по размерам и, вероятно, имеют возраст в несколько миллиардов лет – примерно как у Солнца в те времена, когда на Земле появилась жизнь. Но эти звезды вращаются вокруг своей оси намного быстрее, и поэтому имеют мощные магнитные поля и гигантские темные пятна. Магнитная активность порождает сильные звездные ветры – штормовой вариант нашего солнечного ветра – которые замедляют звезды, постепенно сближая кружащийся дуэт. И вот тут может начаться планетарный хаос.

По мере того, как звезды приближаются одна к другой, их гравитационные поля изменяются, и это может вызвать беспорядок среди планетарных тел, которые вращаются вокруг обеих звезд. Кометы и планеты, существующие в системах, начнут сталкиваться между собой, и довольно сильно. То же самое произойдет и с планетами, которые, возможно, вращаются в обитаемой зоне двойной звезды, т.е. в регионе, где температуры позволяют существовать жидкой воде. И хотя к сегодняшнему дню жизнь нигде, кроме Земли, не обнаружена, в тесных двойных системах планеты есть; например, одна из систем, не входящая в исследование (HW Vir), имеет два газовых гиганта.

“Тесные двойные звезды позволяют изучить поздние стадии в жизни планетарных систем”, – говорит соавтор исследования Марк Кушнер из Центра космических полетов Годдарда (г. Гринбелт, штат Мэриленд). – “И будущее у них тяжелое и полное борьбы”.

“Спитцер” заметил инфракрасное свечение горячих пылевых дисков, имеющих температуру расплавленной лавы, вокруг трех таких тесных двойных систем. Одна из них уже была отмечена в 1983 году Инфракрасным астрономическим спутником, поскольку имела подозрительный избыток инфракрасного излучения. Позднее с помощью “Спитцера” были обнаружены теплые осколочные диски вокруг других звезд, которые оказались тесными двойными системами.

Кольца планетарной пыли

Кольца планетарной пыли

Команда астрономов утверждает, что пыль в обычных обстоятельствах рассеялась бы и оказалась бы выдута из звездной системы на поздней стадии ее существования. Поэтому ученые заключили, что какой-то процесс – наиболее вероятно, планетные столкновения – порождает новую пыль. К тому же, найдя пылевые диски вокруг еще четырех, более старых бинарных систем, астрономы поняли, что их наблюдения – не случайность. Некие хаотичные процессы в этих системах продолжаются.

Если бы в этих звездных системах обитали какие-либо живые существа, и они могли бы посмотреть на небо, им открылось бы потрясающее зрелище. Марко Матранга (Marco Matranga), соавтор статьи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, объясняет: “На небе они увидели бы два громадных солнца, как на Татуине из “Звездных войн”.

Наблюдения “Спитцера” были сделаны до того, как в мае 2009 года у него закончился жидкий охладитель, что стало официальным началом “теплой” стадии его работы (warm mission).

Источник: Уитни Клейвин (Whitney Clavin) – NASA

Статьи на похожую тему:


Комментарии »»

1. Golder 07/01/2011

Super!
All would be well written, good post. )

2. easennumer 19/03/2011

Очередной раз убеждаюсь,что не зря зашёл)) прошу и к себе заскочить, коментируйте мои записи.

3. Flashuya 30/04/2011

Спасибо за интересную статью :)

4. Offem 07/05/2011

Тоже любопытная тема про двойные системы, Два солнца на небе – должно быть прикольно местным аборигенам xD


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: